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2024.7.6

【シャクレめし】#01 これがほんとのシャクレめし

どうも、ブログマスコットのシャクレクマノミのレレだよ。
名前のわりに全くシャクレてないのがめっちゃコンプレックスなんだ。

今夜23時からTVアニメ『天穂のサクナヒメ』が放送スタート!
原作ゲームをプレイしたことがある方も、初見の方もぜひお楽しみに!

さて、『天穂のサクナヒメ』といえば、これでもかというほどリアルな稲作へのこだわり
サクナたちが一生懸命お米をつくっている姿を見ていると、
ぼくらの食卓に届くお米(食)は尊いものなんだって再確認できるよね。

そこで良いアイディアがあるんだけど…、
アニメ視聴のおともにお米を食べて、サクナたちや農家の皆さまを応援しよう!

このブログではそんな趣旨で米料理を作っていくよ。

というわけで記念すべき第1回目の料理は「白米(富山県産コシヒカリ)」オンリー。
ぼくらにとってお米は身近な存在だからこそ、今一度お米の味に注目して噛みしめてみよう。
ストイックにいきましょうや…。

それでは調理スタート!(まぁ炊くだけだけど)
このお米は無洗米だから水を入れてそのまま炊くよ。

ちなみにぼくも無洗ぬいぐるみ。一昨年こぼしたコーヒーが未だ色素沈着しているよ。
えっ、ばっちぃって?大丈夫、ファ●リーズで除菌しているから。

炊飯器でパパっと炊くのもいいけど、
ここは趣を重視して…料理店でよくみるアレで炊いてみるよ!
火の取り扱いには十分注意して、点火。

あとは炊けるまで待つだけ…。

待っている間に余談だけど、
お釜で炊いた柔らかいご飯のことを昔は「姫飯(ひめいい)」って呼んでたんだって。
たしかに、白く柔らかく光るホクホクご飯はお姫さまみたいに可愛いよね。

ちなみにその反対は「強飯(こわいい)」というそうな。
もち米を蒸して炊いた「おこわ」はここからきているんだね。

っと、そんな話をしている内に…20分ほどで完成!!
ほっかほかに炊きあがってますぜこりゃあ…。

お米農家に感謝して、いただきます!

美味い。
火で炊いたお米は一味違うね。
なんだか香ばしさが増している気がする!
なんというか…例えば、焼きたてのパンみたいな…穀物の良い香り!

ところで、みんな気付いた?ぼくの頬に。

ラブコメ作品とかでよくある「ご飯粒ついてるよ」(ヒョイ パク)ってくだりに憧れて、
ご飯を食べる度につけるようにしてるんだけど、取ってもらうことはおろか指摘されたことさえないんだ。
たぶん色んな意味で触れたくないんだろうね。

…それでもぼくは諦めない。
誰かが取ってくれるまで何粒でもつけてやるさ。

そうして積もり積もった米粒はやがて…、

なんと立派なシャクレアゴに!!!

これが米の力か…!?

つづく

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