P.A.Press
2024.7.13

【シャクレめし】#02 オリジナルお味噌汁

シャクレに見惚れた君の頬は、夏の夕焼けよりも赤く染まっていた…
どうも。ブログマスコットのシャクレクマノミのレレです。

TVアニメ『天穂のサクナヒメ』第1話はご覧いただけましたでしょーか!?
お酒に酔って頬に紅さしたサクナも可愛かったね。
いよいよヒノエ島での新しい生活が始まる…果たしてサクナ一行は美味しいお米をつくることができるのか!?
今夜からスタートの第2話もお米を食べながら視聴しよう!

前回食べたようにお米オンリーでも充分美味しいんだけど、
やっぱりお米は他の食材とのコンビネーションで真価を発するもの。
ということで今日はご飯に加えて、お味噌汁も作るよ。

しかも、ただのお味噌汁じゃあないぜ?

ぼくのオリジナルお味噌汁、「シャクレッド」を作るよ!!

オリジナルお味噌汁「シャクレッド」
材料(1人分)

  • 赤味噌           夏の暑さに汗を流した分g
  • 水             夏の暑さに汗を流した分㎖
  • 乾燥しいたけ        なんとなく5~6片
  • かつおぶし         とりあえず少々
  • クコの実          自己主張させたい数
  • 唐辛子           会話がピリつく程度

まぁ、オリジナルといっても今初めて作るレシピなんだけどね。
ちなみに「クコの実」とは、杏仁豆腐の上に乗ってるアレだよ。

レッツ調理。
お米を炊いた後の鍋をそのまま使ってお味噌汁を作るよ。
鍋にこびりついた米粒がなんとなく良い感じに作用しそうだよね。

さて、お味噌汁の作り方なんてみんなわかってるだろうから、代わりに小話をひとつ。

味噌は大豆から作られているんだけど、麹(こうじ)も大事な原材料。
で、国内生産の内8割が米麹(こめこうじ)を使った米味噌なんだって。
さすがお米の相棒って感じだよね。

ちなみにぼくが今使っているこの赤味噌は、豆麹を使った豆味噌
この説明をするんだったら米味噌を買っとくべきだったと今気づいたよ。

そんなわけで、完成!
これがオリジナルお味噌汁「シャクレッド」!!

おおっ!赤味噌と唐辛子のコンビネーション!

コクのあるピリつき具合に食欲増進、お米もパクパクですわ。
こりゃーおみそれいたしました!

あと乾燥しいたけもかつおぶしもたぶん味に一役買ってるかもだけど、
ただひとつ、クコの実は確実にいらなかったね。

クラスで団結して「ぼくらで美味しい味噌汁になろう!」と目指しているのに、
1人だけ頑なに「いや、オレ杏仁豆腐一筋だから」と譲らない感じ。
完全にクラスから浮いちゃっています。

みんなが作る時はクコの実は入れず、「赤味噌・唐辛子・長ネギ」を入れるとたぶん良い感じになると思うよ。
ぜひ、みんなの手でシャクレッドを完成させてね!

つづく

LOADING