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2024.8.31

【シャクレめし】#09 ホクっとやさしい、豚鬼まんじゅう

どうも、ブログマスコットのシャクレクマノミのレレだよ。

TVアニメ『天穂のサクナヒメ』第8話はいかがだったでしょうか?
親友を想うサクナの優しさが輝いていたね!
その光があまりにも強く眩しい故、ココロワの心に影が落ちちゃったのかもね…。
でも、自分の弱さに気付いて克服することができたココロワも偉いと思うな。
なにはともあれ、無事に仲直りできて良かった!

今夜から放送スタートの第9話は「鬼、総べる者」だって。いったい何者なんだろう…?
ヒノエ島で頻発している地鳴りとも何か関係があったりするのかな。

地鳴りといえば最近、巨大地震への不安もあってか、お米が品薄状態…。
でも、もうすぐ新米の季節だから心配ナッシング!
慌てずに必要分だけ購入することや、少しのあいだ他の食材で賄うことも大事だよね。

ということで今回の料理はあえてお米を使わず「鬼まんじゅう」…いや、
ベーコンを使った「豚鬼まんじゅう」を作ろうと思うよ!

豚鬼まんじゅう(材料6個分)

  • さつまいも小   2本
  • 砂糖       50g
  • 塩        ふたつまみ
  • 薄力粉      80g
  • 水        大さじ2
  • ベーコン     4枚くらい
  • プロセスチーズ  3個くらい

どうやら第9話でケガをした兎鬼が登場するらしいんで、
それに絡めて本当は「兎鬼まんじゅう」を作りたかったんだけどね。

兎肉はなかなか売ってないから、今回は「豚鬼まんじゅう」としたよ。

さっそく調理開始!

まずはサツマイモの皮をむいて、1cmほどの角切りにする。
切ってからしばらく時間を置く場合は、一度水にさらした方がいいらしいよ。

次に、切ったサツマイモに砂糖と塩をまぶし、混ぜ合わせ、15~20分ほど味をなじませる。
そしたらサツマイモから水分がにじみ出てくるんだけど、これは捨てないで大丈夫だよ!

だいたい大さじ2くらいの水(サツマイモからにじみ出た水分に合わせて調節)と、
ベーコン・チーズ・薄力粉を加え、生地がダマなく滑らかになるまで混ぜ合わせるよ。

最後に…クッキングシートに生地を置いて、沸騰を保った状態の蒸し器にセット。

でもなんか上手いこと小分けできなかったから、生地まるごと全部ドーン!! おや?お好み焼きかな?

水蒸気がしずくとなって鬼まんじゅうに垂れちゃうので、鍋とフタの間に布をはさんで防ぐよ。
今回はIHでやるから心配ないけど、火で調理する際は布が燃えないよう注意!

で、20分ほど蒸したら…

ドでか豚鬼まんじゅう、完成!!
それではいただきます!

おいもがホクっと、素朴で安心感のある、やさしい甘さ。
全部まとめて蒸したせいで見た目がちょっとアレかもだけど…美味しい!

ベーコンとチーズの塩っ気があるおかげで、この量でも甘さに飽きないね。
おかずクレープ的な感覚!
ただ、そう考えると砂糖はもうちょっと抑え目にした方が良かったかも。

ゴツゴツした見た目から“鬼”なんて名付けられているけど、
戦中・戦後の食糧難の時代にはお米の代わりに人々のお腹を満たした優しい味。

こんなん貰っちゃあそりゃーイヌ・サル・キジも家来になっちゃうよね。

…って、オーウィ!!👆
それは鬼まんじゅうじゃなくて、お腰につけたKIBIDANGOだっつーの!👆💦
あげたのは鬼じゃなくて、MOMOTAROUだっつーの!!👆💦💦
わはは

オニ滑る者、ここにあり。

つづく

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