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どうも、ブログマスコットのシャクレクマノミのレレです。
TVアニメ『天穂のサクナヒメ』第9話はいかがだったでしょうか?
まさかの石丸の再登場、そして、悪神・オオミズチの復活。
ココロワ開発の農具で「あまほほ」をばんばん作れるぞ!とせっかく盛り上がっていたのに、
お家も田んぼも焼き尽くされてしまうなんて…😢 これから一体どうなっちゃうの…?
不穏な気配がヒノエ島中を漂っているけど、ぼくの隣にある食材もなんだか不穏だね。
今回は、外国米料理「ミルヒライス」を作ってみるよ!
ミルヒライス(材料1人分)
- 米 1膳分
- 牛乳 150mlくらい
- 砂糖 15g
- バター 10g
- ブルーベリー 4~5粒
- ミント 1つ
- バニラエッセンス 1~2滴
- シナモン 1ふり
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「ミルヒライス」とは、主にドイツ・北欧などヨーロッパで食べられているお米デザート。
作り方はとっても簡単!
まずは、溶かしたバターでお米をまんべんなくコーティングするようにサッと炒める。
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お米にバターがなじんだら、牛乳を投入!
砂糖とバニラエッセンスを加え混ぜながら、水分がなくなるまで弱火で煮る。
仕上げにミントとブルーベリーを添えたら…
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完成、ミルヒライス!(シナモンかけるの忘れてたver)
うーん、とてもお米料理とは思えない甘い香り。いただきます!
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お、けっこう美味しいぞ!
つーか、甘~い! 味も、米の炊き加減も! 芯が残っててめっちゃ固いわ。
でも、それが逆に良かったかも。
お米というかシリアル的な食感になって、あんまり違和感なく食べられる。
ちなみに今回のミルヒライスは、兎鬼の首飾りをイメージしてブルーベリーとミントを添えてみました。
本場だとチョコソースをかけたり、これでもかというくらい甘くして食べるんだって。
日本のお米に慣れている方にとってはかなり抵抗あるかもね。
チャレンジしてみても結局残しちゃう羽目になるかも…。
でも、残すのはもったいないよね。そんな時は…
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再生(リメイク)料理だ!
残ったカレーをカレーうどんにしたりっつーアレだね。
夕飯が余ったり、思ったより料理が美味しくできなくても、捨てちゃダメ!
アイディア次第で料理は新しく再生するんだ…!
再生、クリームシチュー風ミルク雑炊(材料1人分)
- ミルヒライス 余った分だけ
- にんじん 1/4
- たまねぎ 1/3
- サツマイモ(小) 1/3
- ベーコン 4枚
- バター 10g
- コンソメキューブ 1粒
- ローリエ 1枚
- 牛乳 100mlくらい
- 塩コショウ 1振り
- サラダ油 大さじ1
- ディル 飾りつけに
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そんじゃ、ちゃちゃっと調理していくよ!
油を敷いた鍋に野菜とベーコンをドーン!!
塩コショウを振ってサッと良い感じに炒めたら、ミルヒライスをドーン!!!
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そしたら牛乳、コンソメ、バター、ローリエを入れて、
具材が良い感じに柔らかくなるまで弱火でじっくりコトコト煮る。
ウッヒョー、バニラの香りがプンプンするぜ!!
で、煮終えた後、仕上げにディルを振りかけたら…
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ミルヒライスから生まれ変わり…
「クリームシチュー風ミルク雑炊」完成!
さて、気になるお味は!?
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うん、あっっま。
こんなんミルク雑炊じゃなくてバニラアイスクリーム雑炊だね。
甘ったるさに掻き消され、具材の味が何もわからないよ。
しかも、コンソメのしょっぱさがその甘味を凶暴に際立たせている…。
何より一番キツイのが、鼻の奥に粘りつくバニラエッセンスの香り。
要素(エッセンス)が付加されてデザート属性に変化した時点で、
そのあと何をどう足掻こうが、属性が変わることはもうないのだと学んだね。
…よし!今こそ、あの魔法の言葉を使う時だ!
せ~の!
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※このあとスタッフが美味しくいただきました。
つづく
どうも、スタッフです。
しばらくの間、自分の舌に甘ったるい味がこびりついたままの状態が続きました。
料理をリメイクするのなら、食材を無駄にしないためにもしっかり計画的に!
困難の後には更なる困難が待ち受けている…。
レレちゃんは再生に失敗しちゃいましたが、サクナたちならきっと再起できるはず!
本日 2024年9月7日(土) 23時~
TVアニメ『天穂のサクナヒメ』第10話「再起」
テレ東系列ほかにて放送スタート!
どうぞお楽しみに!🌾✨