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2024.9.7

【シャクレめし】#10 ミルヒライス、再生。

どうも、ブログマスコットのシャクレクマノミのレレです。

TVアニメ『天穂のサクナヒメ』第9話はいかがだったでしょうか?
まさかの石丸の再登場、そして、悪神・オオミズチの復活。
ココロワ開発の農具で「あまほほ」をばんばん作れるぞ!とせっかく盛り上がっていたのに、
お家も田んぼも焼き尽くされてしまうなんて…😢 これから一体どうなっちゃうの…?

不穏な気配がヒノエ島中を漂っているけど、ぼくの隣にある食材もなんだか不穏だね。
今回は、外国米料理「ミルヒライス」を作ってみるよ!

ミルヒライス(材料1人分)

  • 米         1膳分
  • 牛乳        150mlくらい
  • 砂糖        15g
  • バター       10g
  • ブルーベリー    4~5粒
  • ミント       1つ
  • バニラエッセンス  1~2滴
  • シナモン      1ふり

「ミルヒライス」とは、主にドイツ・北欧などヨーロッパで食べられているお米デザート。

作り方はとっても簡単!
まずは、溶かしたバターでお米をまんべんなくコーティングするようにサッと炒める。

お米にバターがなじんだら、牛乳を投入!
砂糖とバニラエッセンスを加え混ぜながら、水分がなくなるまで弱火で煮る。

仕上げにミントとブルーベリーを添えたら…

完成、ミルヒライス!(シナモンかけるの忘れてたver)

うーん、とてもお米料理とは思えない甘い香り。いただきます!

お、けっこう美味しいぞ!
つーか、甘~い! 味も、米の炊き加減も! 芯が残っててめっちゃ固いわ。

でも、それが逆に良かったかも。
お米というかシリアル的な食感になって、あんまり違和感なく食べられる。

ちなみに今回のミルヒライスは、兎鬼の首飾りをイメージしてブルーベリーとミントを添えてみました。
本場だとチョコソースをかけたり、これでもかというくらい甘くして食べるんだって。
日本のお米に慣れている方にとってはかなり抵抗あるかもね。
チャレンジしてみても結局残しちゃう羽目になるかも…。

でも、残すのはもったいないよね。そんな時は…

再生(リメイク)料理だ!

残ったカレーをカレーうどんにしたりっつーアレだね。

夕飯が余ったり、思ったより料理が美味しくできなくても、捨てちゃダメ!
アイディア次第で料理は新しく再生するんだ…!

再生、クリームシチュー風ミルク雑炊(材料1人分)

  • ミルヒライス    余った分だけ
  • にんじん      1/4
  • たまねぎ      1/3
  • サツマイモ(小)  1/3
  • ベーコン      4枚
  • バター       10g
  • コンソメキューブ  1粒
  • ローリエ      1枚
  • 牛乳        100mlくらい
  • 塩コショウ     1振り
  • サラダ油      大さじ1
  • ディル       飾りつけに

そんじゃ、ちゃちゃっと調理していくよ!

油を敷いた鍋に野菜とベーコンをドーン!!
塩コショウを振ってサッと良い感じに炒めたら、ミルヒライスをドーン!!!

そしたら牛乳、コンソメ、バター、ローリエを入れて、
具材が良い感じに柔らかくなるまで弱火でじっくりコトコト煮る。

ウッヒョー、バニラの香りがプンプンするぜ!!

で、煮終えた後、仕上げにディルを振りかけたら…

ミルヒライスから生まれ変わり…
「クリームシチュー風ミルク雑炊」完成!

さて、気になるお味は!?

うん、あっっま。

こんなんミルク雑炊じゃなくてバニラアイスクリーム雑炊だね。
甘ったるさに掻き消され、具材の味が何もわからないよ。

しかも、コンソメのしょっぱさがその甘味を凶暴に際立たせている…。

何より一番キツイのが、鼻の奥に粘りつくバニラエッセンスの香り。
要素(エッセンス)が付加されてデザート属性に変化した時点で、
そのあと何をどう足掻こうが、属性が変わることはもうないのだと学んだね。

…よし!今こそ、あの魔法の言葉を使う時だ!
せ~の!

つづく

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