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2024.9.21

【シャクレめし】#12 卵蒸しご飯、略してTMG(たまジー)

どうも、ブログマスコットのシャクレクマノミのレレだよ。

TVアニメ『天穂のサクナヒメ』第11話はいかがだったでしょうか?
田右衛門と石丸の因縁、決着…!
石丸のために涙を流せる優しきヘッポコ侍だからこそ、
彼を囚える憎しみの連鎖を断ち切ることができたのかもしれないね。
そして、大好きなヒノエ島を守るため、オオミズチと戦う事を決意するサクナ。
物語はいよいよ終盤戦。
今夜から放送スタートの第12話もお楽しみに!

さて、今回の料理は…
いつもおひいさまの側で寄り添う舌ペロ可愛いタマ爺を想って、
卵蒸しご飯…略して「TMG(たまジー)」をつくるよ!

TMG(材料1人分)

  • ご飯      1杯
  • 卵       1個
  • ☆出汁
    • 水      150mlほど
    • 白だし    大さじ1
    • 薄口醤油   小さじ2
    • みりん    小さじ1
  • ☆具材
    • 銀杏     6粒
    • しいたけ   3スライス
    • 三つ葉    適量
  • かつおぶし   適量

生卵をご飯にかけて食べるのがTKG
蒸した卵…つまり、茶碗蒸しをご飯にかけて食べるのがTMG

でも、茶碗蒸しは本来ご飯とは別々に食べるものだから、外食とかで試さないようにね!
ご飯にかけるの前提で自作すれば問題ナッシング!

まずは卵の容量を量り、その3倍量になるように出汁を準備するよ。
茶碗蒸しの卵と出汁は1:3が黄金比なんだって。

でも今回は計量カップを持ってくんの忘れたから勘でやるよ。
まぁ、TMGとして作るのであれば、仕上がりが多少柔らかかったりしても大丈夫っしょ!

次に、卵を解きほぐすよ。
本来の茶碗蒸しだったら、なるべく泡立てないように混ぜるのがコツ。
加熱した際にブツブツと気泡が入っちゃうからね。

TMGの場合、どうせご飯にかける際にぐちゃっと崩れるので、あまり気にせずで大丈夫だと思うよ!

出汁を卵に加え混ぜて卵液をつくったら、お好みの具材を入れる。
卵は加熱すると膨らむので、卵液は容器の8分目くらいまでの量がベストだよ。

アルミホイルで蓋をしたら蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で10分ほど蒸すよ。

TKGのお手軽さに追従するならレンジでチンでも可。
その場合はラップをかけて、(※ アルミホイルだとレンジ内でスパークしちゃうので注意!)
600Wなら2分10秒ほど回して、その後1分ほど置いて蒸らすといいらしいよ。

蒸しあがったらご飯にかけて、仕上げにかつおぶしを振りかければ…

TMG完成!そんじゃ、いただきますぞ!

うーん…、茶碗蒸し単品としては美味しいけど、
ご飯にかけるとなるとちょっと味が薄いかもなぁ。

食感としてはスルっと食べられる感じで、
卵かけご飯が苦手な人にはうってつけだと思うんだけど…。
もっと味濃く作った方がよかったわ。

もしくは追加で醤油をかけるか、
味っ濃い出汁をぶっかけて犬飯(猫まんま)みたいにしたらもっと美味しいかも。

犬といえば、タマ爺って狛犬っぽい見た目だよね。
しかし、ノンノン。タマ爺の正体はヤナト最強の神剣「星魂剣」
(ちなみに狛犬もべつに犬ではないらしいよ)

オオミズチを打ち倒すには星魂剣の力が必要らしいんだけど、そしたらタマ爺は…。
決意の行く末がどうなるか、ぼくにはまだわからない。

でもなんにせよ、ヒノエ島を守るために頑張れサクナたち!!

よぅし、来週でこのブログも最終回なことだし…
ぼくもサクナたちを見習って、強大な敵を倒しに行くとしますか!

シャクレメシで肥えたこのお腹のオオミズチという強敵を!!!

☆来週、ブログ最終回!

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